اكلات رئيسية و وجبات سريعة 2015
الباستا ، طريقة عمل الباستا ، كيفية عمل الباستا
طريقه عمل الباستا بشكل جديد
المقادير
باذنجان ,3 حبة
طماطم ,2 حبة
معجون طماطم ,2 ملعقة كبيرة
خل , ملعقة صغيرة
فليفلة صفراء , حبة
فليفلة خضراء , حبة
بصل , حبة
كزبرة مفرومة ,0.25 كوب
كمون , ملعقة صغيرة
ملح , حسب الرغبة
زيت الزيتون ,2 ملعقة كبيرة
معكرونة , كيس
جبنة موزاريلا ,0.5 كوب
طريقة التحضير
- قطعي الباذنجان والفليفلة الى مربعات.
- ضعي قطع الباذنجان في مقلاةٍ كبيرةٍ في الفرن على حرارة ما بين 100 و 150 درجة لمدة تتراوح ما بين 10 و15 دقيقة.
- اسكبي مقادير الصلصة في مقلاةٍ أخرى وغطِّي المقلاة ودعي الخليط يغلي.
- انزعي الغطاء، خففي حرارة النار، ثم دعي الخليط على النار لمدة 30 دقيقة إضافية.
- ارفعي المقلاة عن النار وأضيفي زيت الزيتون وقطع الباذنجان واخلطي المقادير.
- اسلقي المعكرونة بالماء والملح مع قليلٍ من الزيت.
- اخلطي مكونات الباذنجان مع المعكرونة المسلوقة .
بطاطس بالليمون ، طريقة عمل بطاطس بالليمون ، كيفية عمل بطاطس بالليمون
طريقه عمل بطاطس بالليمون
فرخة
بصلة
نصف كيلو بطاطس
5 ليمونة كبيرة
ملح و فلفل
زيت
بهارات
2 فلفل رومى
صينية بطاطس بالليمون
خطوات التحضير - تقطع الفرخة اربع اجزاء بعد غسلها جيدا ثم نبشر البصلة
ونضع عليها ملح و فلفل و بهارات و نتبل بها الفرخة. - ثم نقطع البطاطس
حلقات مستديرة و نقطع الفلفل الرومى حلقات او شرائح و ناخذ حوالى ثلاث
ليمونات و نقطعهم شرائح صغيرة و رفيعة.- ندهن صينية فرن متوسطة الحجم
بالزيت و نضع كمية من البطاطس و عليها جزء من الفلفل و الليمون و نضع عليهم
الفراخ بتتبيلتها و نعصر عليهم حوالى لمونتين ثم نضع باقى المقدار من
البطاطس و الفلفل و شرائح الليمون و نرش رشة زيت حوالى ثلاث ملاعق كبيرة و
ملح و فلفل و كوب ماء و نضعها فى فرن درجة حرارتة حوالى 200 . - عندما تغلى
و تتحمر الفراخ من الخارج نقلبها و نكمل الى ان تستوى و بالف هنا و شفاء
خفيفة جدا و طعم جديد
وصفة عمل سمك بالخضار ، طريقة عمل سمك بالخضار ، كيفية عمل سمك بالخضار
المقادير:
سمكة هامور أو جربيدي وزنها 1.5 إلى 2 كلغ
رأس فليفلة حمراء، مفروم ناعماً
رأسا فليفلة حمراء حريفة، مفرومان ناعماً
حبتا بندورة متوسطتان مفرومتان ناعماً
حبة بطاطا متوسطة مسلوقة ومفرومة ناعماً
ملعقة طعام من معجون الفلفل نصف الحريف
ملعقة صغيرة من مسحوق البابريكا غير الحريف
ربع كوب من زيت الزيتون
ملعقة صغيرة من الكزبرة اليابسة
2 إلى 3 فصوص ثوم مهروسة
بصلة متوسطة مفرومة ناعماً
ربع ملعقة صغيرة بهار حلو
نصف ملعقة صغيرة عقدة صفراء
طريقة التحضير:
تنظف السمكة وتغسل وتجفف ثم تقلى في الزيت وترفع وتوضع جانباً.
يقلى البصل والثوم في ربع كوب من زيت الزيتون.
تضاف الفليفلة الحمراء الحلوة، والفليفلة الحمراء الحريفة، والبطاطا،
والبندورة، ومعجون الفلفل، والبابريكا، والكزبرة اليابسة، والبهار الحلو
والعقدة الصفراء.
يطهى الخليط على نار متوسطة حتى تتكثف الصلصة وتمتص الخضار الصلصة.
توضع السمكة في صينية فرن وتسكب فوقها الصلصة المحضرة.
تغطى الصينية بورقة ألمنيوم وتخبز في الفرن لمدة 20 إلى 25 دقيقة.
تنزع ورقة الألمنيوم عن الصينية وتنقل السمكة مع الخضار إلى طبق التقديم.
يقدم الأرز بمثابة طبق جانبي مع السمك والخضار.
اكلات رمضانية 2014 , روبيان على الطريقة الصينية لرمضان 2015
المقادير
جمبري مقشر ومجفف
2 ملعقة كبيرة زيت
فص ثوم مهروس
4 ثمرات بصل أخضر مقطع
ملعقة كبيرة سكر
نصف ملعقة كبيرة صوص سمك
ملعقة كبيرة صويا صوص
ربع ملعقة ملح
ملعقة كبيرة كاتشاب
ملعقة كبيرة ماء
الطريقة
يتم نقع الجمبري في الثوم والكاتشاب والسكر وصوص السمك والصويا والماء.
تسخن المقلاة الواسعة على درجة حرارة مرتفعة.
يضاف الجمبري، ويتم تحميره إلى أن ينضج.
تضاف التتبيلة والملح والبصل الأخضر المقطع.
رز بالحليب 2014,رز بالفواكة المجففة2015,
بواسطة: صفاء سليماني
مقادير الأرز بالحليب
1 كوب أرز مسلوق
6 اكواب حليب سائل
1 كوب سكر
2/1 كوب نشا مذوب بكوب ماء
15 حبات مستكة مطحونة
2ملعقة طعام ماء زهر
انواع من الفواكه المخففة التي تحبين مفطع الى قطع صغيرة
طريقة التحضير
اغلي
الحليب في قدر على النار ثم أضيفي إلية الأرز المسلوق ويطهى لمدة نصف ساعة
ثم يضاف إلية السكر ويغلى على نار منخفضة الحرارة وبعدها أضيفي النشا
المذب بالماء ويغلي المزيج 5 دقائق اضافية
يرفع
عن النار وتضاف الية المستكة وماء الزهر وبعدها يسكب في اطباق التقديم
ويزين ويزين بقطع الفواكه المجففة وتقدم باردة وصحتين وعافية
بيتزا
العجينة :
كوبين طحين كويتي
كاسة ( بيالة ) زيت
6 ملاعق حليب بودرة
1 ملعقة بكنج باودر
1 ملعقة خميرة فورية
ذرة ملح و ذرة سكر
( الماء حسب الحاجه )
و لما تعجنونها وتخلصون : أخبطوها واضربوها
و اتركوها فتره تتخمر ..
العجينة ممتازه .. تقدرون تعتمدونها لكل أنواع الفطاير ..
الحشوة :
الصوص :
بصله + 1 فلفل رومي مقطع جوانح
نحمسهم ب شوي زيت
بعدين نضيف لهم تقريباً كوبين كاتشب , أو العلبة القزاز كامله
مع شوي بهار ( بهارك المعتمد )
و ذرة ملح + شوي سومطره نقطتين تقريباً < تعطي لذعه جمممميلة
و نتركه لين يتسبك .. ربع ساعة تقريباً على نار هاديه
بعدين نكون رقينا العجينه و جهزناها بالصينيه ..
نحط مقدار من الصوص ..
بعدين فوقه شرايح رقيقه من الطماط
و بعدين فوقه جبن شيدر مبشور ..
بعدين موزاريلا ,, و خليكم كريمين بالاجبان
و ندخله الفرن من فوق و تحت .. لين تتحمر و يذوب الجبن ..
سويت البيتزا نوعين .. هذا النوع الاول .. و النوع الثاني
اضفت عليه زيادة ..
صدور دجاج قطعتهم طولي .. و تبلتهم ب صويا صوص و عصير ليمون ..
بعدين حمستهم ب زبده لين استوا الدجاج ..
اضفته بعد الطماط .. قبل الاجبان .. جداً لذيذ ..
الأرز بالروبيان 2014
المكونات:
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 راس بصل يابس مفروم ناعماً
2 فلفل أحمر حلو مفروم ناعماً
2 فص ثوم مفروم ناعما
½ 1 كوب أرز بني
1 ملعقة صغيرة بهارات
1 ملعقة صغيرة كمون
2 ملعقة صغيرة ريحان أو نعنع ناشف
1 كوب روبيان غير مطهو مقشر
3 ملعقة كبيرة زبيب
الطريقة:
1- نحمي الزيت في مقلاة كبيرة لا تلصق ثم نطهو البصل، الفلفل و الثوم على نار هادئة مدة 10 دقائق حتى تذبل دون ان تحمر.
2- نضيف الأرز، البهارات، النعنع و نحرك مدة دقيقتين إلى ثلاث ونسكب ما يكفي من الماء لتغطية الأرز.
3- نطهو المقادير حتى تغلي ثم نخفف الحرارة و ندع الوعاء دون غطاء مدة 15 دقيقة أو حتى ينضج الأرز و لكن ليس تماما.
4- نضيف الروبيان، الزبيب و القليل من الملح و الفلفل.
5- نستمر بالطهي مدة 4 دقائق ثم نسكب عصير الليمون و البقدونس المفروم و نقدمها ساخنة مع الخضار.